На этот раз ещё больше буковок, но что, зараза, характерно: в психологии эта машина сообразила гораздо лучше некоторых людей. Вашему вниманию предлагается очередная порция еды для фрейдопоклонников и юнгопочитателей, French fries and diet Coke included. Впрочем, я думаю, что всем остальным залезть в чужую голову тоже может показаться вполне прельстиво и любовно.
Методика исследования социально-психологических профессионально-значимых факторов
Официальная расшифровка
Выводы. Интерпретация личностных факторов
Шкала «I», Чувственность (Стены — 10)
Шкала измеряет уровень эмоциональной чувствительности и баланс между рациональным и эмоциональным реагированием на влияние среды.
Клинический диагнозВыявлен высокий уровень эмоциональной чувствительности и повышенная ранимость; выражена тенденция к уклонению от ответственности. Тревожна чувствительность обуславливает склонность к стрессу, а также к разным невротическим проявлениям. Свойственны такие черты, как определённая изнеженность, непрактичность, капризность, недостаточная самостоятельность, нетерпеливость; высокая требовательность к окружению, нужда во внимании и опеке, беспокойство о здоровье; возможны также мягкость, мечтательность, сентиментальность, склонность к фантазированию, развитый эстетический вкус и интуитивность.
Шкала «В», Интеллектуальность (Стены — 9)
Шкала измеряет уровень интеллектуальности, внимательности и способности к обучению и абстрагированию.
Клинический диагнозВыявлены: высокий уровень интеллектуального развития и общеобразовательной подготовки, хорошие способности к обучению и высокая концентрация внимания. В достаточной степени выражена способность к абстрактно-логическому мышлению, а также интерес к интеллектуальной деяльности.
Шкала «Q1», Радикализм (Стены — 9)
Шкала измеряет уровень радикализма, стремления к новаторству, экспериментам и реформам.
Клинический диагнозВыявлен высокий уровень радикализма, проявляющегося в любознательности, стремлении к новому и склонности к экспериментированию. При этом характерны: вольнодумство, скептицизм относительно общепринятых мнений, критичность к происходящему и новаторство; нелюбовь половинчатых решений, склонность действовать по принципу «всё или ничего». Прогнозируется наличие аналитического склада ума, інтереса к науке, исследовательской и экспериментаторской деяльности, увлечённость новыми идеями и концепциями, терпимое отношение к парадоксам и противоречиям. Суждения по любому вопросу характеризуются значительной гибкостью и самостоятельностью. Может проявляться желание возглавить социальную группу, несмотря на то, что в неё входят старшие по возрасту и более опытные люди.
Шкала «L», Подозрительность (Стены — 8)
Шкала измеряет уровень подозрительности и недоверчивости, а также самооценки и амбициозности.
Клинический диагнозВыявлен высокий уровень подозрительности, находящий проявление в недоверчивости и постоянной бдительности. Может проявляться превентивная агрессивность как способ защиты от чувства тревоги. Вследствие завышенной самооценки, выражено навязчивое стремление к лидерству и самоутверждению, неуклонное желание выделиться на фоне окружающих людей. Могут проявляться: раздражительность, склонность к соперничеству, нетерпимость к конкурентам и чужому превосходству; ревность и зависть в отношении более успешных людей; склонность болезненно фиксироваться на неудачах; в случае же успеха — презрительное отношение к людям, зазнайство. Вследствие установки на индивидуализм, высока вероятность возникновения проблем с адаптацией в коллективе.
Шкала «G», Дисциплинированность (Стены — 3)
Шкала измеряет уровень развития социальной обязательности, нормативности и дисциплинированности.
Клинический диагнозВыявлены: некоторая непоследовательность в достижении цели, изменчивость, необязательность, пренебрежение ответственностью, склонность ловить момент, иметь выгоду из сложившейся ситуации. Повышенное честолюбие сочетается с эгоистичными тенденциями, пренебрежением моральными требованиями, общепринятыми правилами или конкретными распоряжениями. В деловых и личных отношениях, наряду с непринуждённостью, наблюдается определённая поверхностность и ненадёжность. При сильном проявлении показателя возможно асоциальное поведение.
Шкала «Q3», Самоконтроль (Стены — 7)
Шкала измеряет уровень самоконтроля, организованности и развития волевых качеств.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень самоконтроля и внутренней организованності, проявляющийся в некоторой непоследовательности в постановке и достижении значимых целей. Возможно временное проявление высокой организованности, целеустремлённости, деловитости и ответственности, однако постоянное проявление этих качеств затруднено. Слабой стороной личности являются спонтанность, импульсивность, склонность отвлекаться на незначительные и несущественные дела, а также недостаточный учёт в своём поведении принятых в обществе стандартов и требований. В то же время, личностный потенциал достаточен для корректирования этих недостатков.
Шкала «С», Эмоциональная устойчивость (Стены — 4)
Шкала измеряет уровень эмоциональной зрелости, способности управлять своими эмоциями в условиях часто повторяющихся стрессовых факторов.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень эмоциональной стабильности, проявляющийся в ситуационных колебаниях настроения на фоне достаточной психической стабильности. При наличии хорошо развитой способности к реалистичной оценке действительности и собственной личности, периодически наблюдается ощущение невозможности справиться с жизненными трудностями, нежелание решать проблемы, неуверенность в себе и определённая утомляемость. Несмотря на это, способность приспосабливаться к сложным условиям жизни и противостоять стрессовым факторам выражена в достаточной мере.
Шкала «F», Спонтанность (Стены — 4)
Шкала измеряет уровень оптимизма и энергетического потенциала.
Клинический диагнозЭнергетический потенциал находится на среднем уровне. В оценке перспективы преобладает реалистичный подход без крайностей чрезмерного оптимизма или угрюмого пессимизма. Надежда на удачу и успешный конечный результат начинаний сочетается с достаточной предусмотрительностью, здравомыслием и рассудительностью. Довольно выражена потребность в новых впечатлениях, но при невозможности её удовлетворения дискомфорта не возникает вследствие способности приберегать свои устремления «до лучших времён». Импульсивность, спонтанность и открытость поведения гармонично сочетаются с элементами планирования и учётом возможных последствий.
Шкала «N», Дипломатичность (Стены — 4)
Шкала измеряет уровень развития социального интеллекта, проницательности, дипломатичности.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень социального интеллекта, проявляющийся в достаточной корректности поведения в социально значимых ситуациях, а также умении эффективно использовать социальный опыт и навыки общения. В то же время, в некоторых, особенно конфликтных и спорных, ситуациях может недоставать дипломатичности и гибкости из-за склонности к прямолинейному и бесхитростно-непосредственному самовыражению в контактах. Возможна также некоторая наивность и недостаточная проницательность в понимании мотивов окружающих, что осложняет построение прогноза их дальнейших действий.
Шкала «А», Коммуникабельность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень коммуникабельности, степень эмоциональной вовлечённости в общение и общую социальную приспособленность личности.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень коммуникабельности, степень проявления которого зависит от ситуации и настроения. Инициатива в установлении контактов проявляется легко, но, в основном, определяется необходимостью. В одинаковой степени выражена ориентация на деловые контакты и межличностное общение. В деловых контактах — некоторая эмоциональная сдержанность и отстранённость, в межличностном общении возможно проявление богатства эмоциональных переживаний, тепла и заботы. Склонность к групповой и самостоятельной деятельности, в целом, уравновешены.
Шкала «Е», Доминантность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень стремления к самоутверждению и доминированию над окружением (претензии на лидерство).
Клинический диагнозСтремление к доминированию и самоутверждению выражено на среднем уровне. Склонность уступать давлению извне периодически сменяется «приступами» упрямства и желанием противодействовать авторитарно-приказному тону со стороны авторитета. В конфликтных ситуациях могут проявиться как тактическая гибкость (баланс между активной защитой своих интересов и поиском компромисса), так и неадекватные реакции (колебания между неуместным упрямством и чрезмерной уступчивостью). Несмотря на отсутствие лидерских притязаний, возможно эффективное выполнение функций руководителя в стабильной организационной структуре.
Шкала «Н», Социальная смелость (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень чувствительности нервной системы и связанных с ней социальной смелости и стрессоустойчивости.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень реактивности вегетативной нервной системы, обуславливающий выносливость по отношению к периодической, но не постоянной и не чрезмерной, нервно-эмоциональной нагрузке (в особенности, связанной с общением). В случае необходимости может быть проявлена инициатива в общении, однако эпизодически возможны «приступы» застенчивости или смущения. Достаточная предприимчивость и социальная смелость сочетаются с развитой чувствительностью и умением вовремя отслеживать сигналы опасности или назревающего конфликта, что способствует своевременному реагированию. Лидерские претензии выражены умеренно, что способствует эффективному выполнению руководящих функций в видах деятельности, не связанных с риском и повышенной ответственностью.
Шкала «О», Тревожность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень тревожно-депрессивных состояний, а также характер реакции на неудачи.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень склонности к тревожно-депрессивным состояниям, что свидетельствует о развитой самокритичности. Может быть свойственно чувство вины, периодически возникающее как реакция на неправильные действия (или неоправданное бездействие). Ошибки и неудачи могут вызвать неуверенность и нерешительность, временное снижение самооценки. В то же время, данный тип тревожности не приводит к невротическим состояниям и исчезает по мере исправления допущенных ошибок, а душевное равновесие восстанавливается.
Шкала «Q2», Самодостаточность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень самодостаточности и степень независимости от мнений в группе.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень самодостаточности, проявляющийся в тенденции согласовывать собственное мнение с мнением группы и авторитетных личностей, не оказывая приоритета какой-либо из сторон. Достаточная независимость и самостоятельность суждений и решений не исключает принятия во внимание критики и возражений оппонентов, а также определённой податливости в ситуациях психологического прессинга со стороны окружающих. В некоторой степени выражена потребность в поддержке и одобрении со стороны группы, особенно во время обсуждения вопросов, не являющихся сферой личной компетенции или заинтересованности. При решении проблем, имеющих высокую личностную значимость, проявляется достаточная твёрдость и неуступчивость.
Шкала «Q4», Напряжённость (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень толерантности к состоянию неудовлетворённой потребности и общий уровень внутренних побуждений.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень внутренней напряжённости, обусловленный наличием неудовлетворённых потребностей и нереализованных целей. Толерантность к дискомфорту этого рода имеет нестойкий, ситуативный характер. В одних случаях, невозможность достижения значимой цели не вызывает неприятных ощущений, в других — приводит к нарастанию внутренней напряжённости, состояния возбуждения и всплесков активности. В то же время, периодически возможны проявления апатии и лени, нежелания прилагать энергичные усилия для достижения поставленной ранее цели.
Шкала «M», Идеализм (Стены — 5)
Шкала измеряет уровень фиксации на внутренней психической жизни индивида, со склонностью уходить в мечты и фантазии от реалий внешнего мира.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень внутриличностной психической активности, проявляющийся в виде баланса объективного и субъективного компонентов в оценке внешней реальности. При довольно развитом внутреннем мире и воображении, а также некоторой своеобразности во взглядах и навыках, сохраняется способность к реалистичному восприятию действительности и людей, стремление учитывать общепринятые требования к своему поведению. В благоприятном варианте, подобная личностная двойственность может обеспечить довольно высокую успешность как в творческой работе, требующей неординарных решений, так и в рутинных, исполнительных видах деятельности. В неблагоприятном варианте, из-за взаимного торможения противоположных личностных тенденций может проявиться невысокая продуктивность в любой работе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шкала «INT» (показатель интернальности)
Шкала измеряет стремление личности руководить собственной судьбой, степень личностного контроля и ответственности за свои достижения и неудачи.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень способности управлять собственной жизнью. Оценка значимых событий несколько противоречива и непоследовательна. Так, в одном случае, происходящее (преимущественно достижения и успехи) трактуется как результат собственной деятельности, в другом (преимущественно неудачи и проигрыши) — интерпретируется как результат действия внешних сил (неблагоприятные обстоятельства, невезение, интриги недоброжелателей). Тем не менее, потенциально высокие самокритичность и целеустремлённость позволяют трезво анализировать собственные ошибки и расширить сферу собственной ответственности. Результатом этого будет укрепление самооценки, развитие большей самостоятельности и независимости, и, как следствие, — способность реализовывать даже очень далёкие и сложные цели.
Шкала «SSS» (показатель стремления к стимуляции)
Шкала измеряет стремление к стимуляции и поиску острых ощущений.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень стремления к стимуляции. Это означает, что, несмотря на наличие потребности в новых впечатлениях (информации, эмоциях) и чувстве азарта, достаточно развита способность контролировать свои импульсы, проявлять необходимую сдержанность и взвешенность, а также адекватно оценивать и учитывать степень опасности в той или иной ситуации.
To be continued...
Методика исследования социально-психологических профессионально-значимых факторов
Шкалы | Стены |
Коммуникабельность | 6 |
Интеллектуальность | 9 |
Эмоциональная устойчивость | 4 |
Доминантность | 6 |
Спонтанность | 4 |
Дисциплинированность | 3 |
Социальная смелость | 6 |
Чувственность | 10 |
Подозрительность | 8 |
Идеализм | 5 |
Дипломатичность | 4 |
Тревожность | 6 |
Радикализм | 9 |
Самодостаточность | 6 |
Самоконтроль | 7 |
Напряжённость | 6 |
Официальная расшифровка
Выводы. Интерпретация личностных факторов
Шкала «I», Чувственность (Стены — 10)
Шкала измеряет уровень эмоциональной чувствительности и баланс между рациональным и эмоциональным реагированием на влияние среды.
Клинический диагнозВыявлен высокий уровень эмоциональной чувствительности и повышенная ранимость; выражена тенденция к уклонению от ответственности. Тревожна чувствительность обуславливает склонность к стрессу, а также к разным невротическим проявлениям. Свойственны такие черты, как определённая изнеженность, непрактичность, капризность, недостаточная самостоятельность, нетерпеливость; высокая требовательность к окружению, нужда во внимании и опеке, беспокойство о здоровье; возможны также мягкость, мечтательность, сентиментальность, склонность к фантазированию, развитый эстетический вкус и интуитивность.
Шкала «В», Интеллектуальность (Стены — 9)
Шкала измеряет уровень интеллектуальности, внимательности и способности к обучению и абстрагированию.
Клинический диагнозВыявлены: высокий уровень интеллектуального развития и общеобразовательной подготовки, хорошие способности к обучению и высокая концентрация внимания. В достаточной степени выражена способность к абстрактно-логическому мышлению, а также интерес к интеллектуальной деяльности.
Шкала «Q1», Радикализм (Стены — 9)
Шкала измеряет уровень радикализма, стремления к новаторству, экспериментам и реформам.
Клинический диагнозВыявлен высокий уровень радикализма, проявляющегося в любознательности, стремлении к новому и склонности к экспериментированию. При этом характерны: вольнодумство, скептицизм относительно общепринятых мнений, критичность к происходящему и новаторство; нелюбовь половинчатых решений, склонность действовать по принципу «всё или ничего». Прогнозируется наличие аналитического склада ума, інтереса к науке, исследовательской и экспериментаторской деяльности, увлечённость новыми идеями и концепциями, терпимое отношение к парадоксам и противоречиям. Суждения по любому вопросу характеризуются значительной гибкостью и самостоятельностью. Может проявляться желание возглавить социальную группу, несмотря на то, что в неё входят старшие по возрасту и более опытные люди.
Шкала «L», Подозрительность (Стены — 8)
Шкала измеряет уровень подозрительности и недоверчивости, а также самооценки и амбициозности.
Клинический диагнозВыявлен высокий уровень подозрительности, находящий проявление в недоверчивости и постоянной бдительности. Может проявляться превентивная агрессивность как способ защиты от чувства тревоги. Вследствие завышенной самооценки, выражено навязчивое стремление к лидерству и самоутверждению, неуклонное желание выделиться на фоне окружающих людей. Могут проявляться: раздражительность, склонность к соперничеству, нетерпимость к конкурентам и чужому превосходству; ревность и зависть в отношении более успешных людей; склонность болезненно фиксироваться на неудачах; в случае же успеха — презрительное отношение к людям, зазнайство. Вследствие установки на индивидуализм, высока вероятность возникновения проблем с адаптацией в коллективе.
Шкала «G», Дисциплинированность (Стены — 3)
Шкала измеряет уровень развития социальной обязательности, нормативности и дисциплинированности.
Клинический диагнозВыявлены: некоторая непоследовательность в достижении цели, изменчивость, необязательность, пренебрежение ответственностью, склонность ловить момент, иметь выгоду из сложившейся ситуации. Повышенное честолюбие сочетается с эгоистичными тенденциями, пренебрежением моральными требованиями, общепринятыми правилами или конкретными распоряжениями. В деловых и личных отношениях, наряду с непринуждённостью, наблюдается определённая поверхностность и ненадёжность. При сильном проявлении показателя возможно асоциальное поведение.
Шкала «Q3», Самоконтроль (Стены — 7)
Шкала измеряет уровень самоконтроля, организованности и развития волевых качеств.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень самоконтроля и внутренней организованності, проявляющийся в некоторой непоследовательности в постановке и достижении значимых целей. Возможно временное проявление высокой организованности, целеустремлённости, деловитости и ответственности, однако постоянное проявление этих качеств затруднено. Слабой стороной личности являются спонтанность, импульсивность, склонность отвлекаться на незначительные и несущественные дела, а также недостаточный учёт в своём поведении принятых в обществе стандартов и требований. В то же время, личностный потенциал достаточен для корректирования этих недостатков.
Шкала «С», Эмоциональная устойчивость (Стены — 4)
Шкала измеряет уровень эмоциональной зрелости, способности управлять своими эмоциями в условиях часто повторяющихся стрессовых факторов.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень эмоциональной стабильности, проявляющийся в ситуационных колебаниях настроения на фоне достаточной психической стабильности. При наличии хорошо развитой способности к реалистичной оценке действительности и собственной личности, периодически наблюдается ощущение невозможности справиться с жизненными трудностями, нежелание решать проблемы, неуверенность в себе и определённая утомляемость. Несмотря на это, способность приспосабливаться к сложным условиям жизни и противостоять стрессовым факторам выражена в достаточной мере.
Шкала «F», Спонтанность (Стены — 4)
Шкала измеряет уровень оптимизма и энергетического потенциала.
Клинический диагнозЭнергетический потенциал находится на среднем уровне. В оценке перспективы преобладает реалистичный подход без крайностей чрезмерного оптимизма или угрюмого пессимизма. Надежда на удачу и успешный конечный результат начинаний сочетается с достаточной предусмотрительностью, здравомыслием и рассудительностью. Довольно выражена потребность в новых впечатлениях, но при невозможности её удовлетворения дискомфорта не возникает вследствие способности приберегать свои устремления «до лучших времён». Импульсивность, спонтанность и открытость поведения гармонично сочетаются с элементами планирования и учётом возможных последствий.
Шкала «N», Дипломатичность (Стены — 4)
Шкала измеряет уровень развития социального интеллекта, проницательности, дипломатичности.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень социального интеллекта, проявляющийся в достаточной корректности поведения в социально значимых ситуациях, а также умении эффективно использовать социальный опыт и навыки общения. В то же время, в некоторых, особенно конфликтных и спорных, ситуациях может недоставать дипломатичности и гибкости из-за склонности к прямолинейному и бесхитростно-непосредственному самовыражению в контактах. Возможна также некоторая наивность и недостаточная проницательность в понимании мотивов окружающих, что осложняет построение прогноза их дальнейших действий.
Шкала «А», Коммуникабельность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень коммуникабельности, степень эмоциональной вовлечённости в общение и общую социальную приспособленность личности.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень коммуникабельности, степень проявления которого зависит от ситуации и настроения. Инициатива в установлении контактов проявляется легко, но, в основном, определяется необходимостью. В одинаковой степени выражена ориентация на деловые контакты и межличностное общение. В деловых контактах — некоторая эмоциональная сдержанность и отстранённость, в межличностном общении возможно проявление богатства эмоциональных переживаний, тепла и заботы. Склонность к групповой и самостоятельной деятельности, в целом, уравновешены.
Шкала «Е», Доминантность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень стремления к самоутверждению и доминированию над окружением (претензии на лидерство).
Клинический диагнозСтремление к доминированию и самоутверждению выражено на среднем уровне. Склонность уступать давлению извне периодически сменяется «приступами» упрямства и желанием противодействовать авторитарно-приказному тону со стороны авторитета. В конфликтных ситуациях могут проявиться как тактическая гибкость (баланс между активной защитой своих интересов и поиском компромисса), так и неадекватные реакции (колебания между неуместным упрямством и чрезмерной уступчивостью). Несмотря на отсутствие лидерских притязаний, возможно эффективное выполнение функций руководителя в стабильной организационной структуре.
Шкала «Н», Социальная смелость (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень чувствительности нервной системы и связанных с ней социальной смелости и стрессоустойчивости.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень реактивности вегетативной нервной системы, обуславливающий выносливость по отношению к периодической, но не постоянной и не чрезмерной, нервно-эмоциональной нагрузке (в особенности, связанной с общением). В случае необходимости может быть проявлена инициатива в общении, однако эпизодически возможны «приступы» застенчивости или смущения. Достаточная предприимчивость и социальная смелость сочетаются с развитой чувствительностью и умением вовремя отслеживать сигналы опасности или назревающего конфликта, что способствует своевременному реагированию. Лидерские претензии выражены умеренно, что способствует эффективному выполнению руководящих функций в видах деятельности, не связанных с риском и повышенной ответственностью.
Шкала «О», Тревожность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень тревожно-депрессивных состояний, а также характер реакции на неудачи.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень склонности к тревожно-депрессивным состояниям, что свидетельствует о развитой самокритичности. Может быть свойственно чувство вины, периодически возникающее как реакция на неправильные действия (или неоправданное бездействие). Ошибки и неудачи могут вызвать неуверенность и нерешительность, временное снижение самооценки. В то же время, данный тип тревожности не приводит к невротическим состояниям и исчезает по мере исправления допущенных ошибок, а душевное равновесие восстанавливается.
Шкала «Q2», Самодостаточность (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень самодостаточности и степень независимости от мнений в группе.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень самодостаточности, проявляющийся в тенденции согласовывать собственное мнение с мнением группы и авторитетных личностей, не оказывая приоритета какой-либо из сторон. Достаточная независимость и самостоятельность суждений и решений не исключает принятия во внимание критики и возражений оппонентов, а также определённой податливости в ситуациях психологического прессинга со стороны окружающих. В некоторой степени выражена потребность в поддержке и одобрении со стороны группы, особенно во время обсуждения вопросов, не являющихся сферой личной компетенции или заинтересованности. При решении проблем, имеющих высокую личностную значимость, проявляется достаточная твёрдость и неуступчивость.
Шкала «Q4», Напряжённость (Стены — 6)
Шкала измеряет уровень толерантности к состоянию неудовлетворённой потребности и общий уровень внутренних побуждений.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень внутренней напряжённости, обусловленный наличием неудовлетворённых потребностей и нереализованных целей. Толерантность к дискомфорту этого рода имеет нестойкий, ситуативный характер. В одних случаях, невозможность достижения значимой цели не вызывает неприятных ощущений, в других — приводит к нарастанию внутренней напряжённости, состояния возбуждения и всплесков активности. В то же время, периодически возможны проявления апатии и лени, нежелания прилагать энергичные усилия для достижения поставленной ранее цели.
Шкала «M», Идеализм (Стены — 5)
Шкала измеряет уровень фиксации на внутренней психической жизни индивида, со склонностью уходить в мечты и фантазии от реалий внешнего мира.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень внутриличностной психической активности, проявляющийся в виде баланса объективного и субъективного компонентов в оценке внешней реальности. При довольно развитом внутреннем мире и воображении, а также некоторой своеобразности во взглядах и навыках, сохраняется способность к реалистичному восприятию действительности и людей, стремление учитывать общепринятые требования к своему поведению. В благоприятном варианте, подобная личностная двойственность может обеспечить довольно высокую успешность как в творческой работе, требующей неординарных решений, так и в рутинных, исполнительных видах деятельности. В неблагоприятном варианте, из-за взаимного торможения противоположных личностных тенденций может проявиться невысокая продуктивность в любой работе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шкала «INT» (показатель интернальности)
Шкала измеряет стремление личности руководить собственной судьбой, степень личностного контроля и ответственности за свои достижения и неудачи.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень способности управлять собственной жизнью. Оценка значимых событий несколько противоречива и непоследовательна. Так, в одном случае, происходящее (преимущественно достижения и успехи) трактуется как результат собственной деятельности, в другом (преимущественно неудачи и проигрыши) — интерпретируется как результат действия внешних сил (неблагоприятные обстоятельства, невезение, интриги недоброжелателей). Тем не менее, потенциально высокие самокритичность и целеустремлённость позволяют трезво анализировать собственные ошибки и расширить сферу собственной ответственности. Результатом этого будет укрепление самооценки, развитие большей самостоятельности и независимости, и, как следствие, — способность реализовывать даже очень далёкие и сложные цели.
Шкала «SSS» (показатель стремления к стимуляции)
Шкала измеряет стремление к стимуляции и поиску острых ощущений.
Клинический диагнозВыявлен средний уровень стремления к стимуляции. Это означает, что, несмотря на наличие потребности в новых впечатлениях (информации, эмоциях) и чувстве азарта, достаточно развита способность контролировать свои импульсы, проявлять необходимую сдержанность и взвешенность, а также адекватно оценивать и учитывать степень опасности в той или иной ситуации.
To be continued...
@темы: непознанное