Как нетрудно догадаться по прилагаемой картинке, речь у нас пойдёт, в основном, об игровой приставке третьего поколения Nintendo Famicom / NES, которая в наших широтах гораздо более известна как «Dendy». Причина, по которой я начинаю сразу с третьего поколения, банальна и очевидна: первые игровые устройства во время своего поколения, безусловно, пользовались популярностью у своей целевой аудитории, но для сегодняшних игроков тогдашние игры покажутся слишком уж примитивными. И действительно, хиленький процессор тогдашних приставок не позволял реализовать на них игры, сопоставимые как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию, с игровым каноном гораздо более мощных собратьев — аркадных автоматов. Разумеется, многие культовые игры, такие как Pac-Man, Donkey Kong, Galaxian, Space Invaders, Frogger, Mario Bros. и другие, вполне смотрибельны и играбельны и на предшественниках NES, например, приставках Atari 2600/5200 и иже с ними, но именно знакомая каждому ребёнку Страны, Которую Мы Потеряли, «Денди» с её колоссальной библиотекой игр и впечатляющими техническими характеристиками на долгие годы завоевала любовь и привязанность геймеров по всему миру.

Подробно с историей и спецификациями можно познакомиться на Википедии, так что особо заострять на этом внимание не буду. Скажу лишь, что ностальгирующие личности вполне могут и сегодня приобрести вполне доступный клон данной игровой приставки и приобщиться к классике жанра. Вот только поиграть с оригинальным «железом» на современных ЖК-телевизорах в «стрелялки» не получится в принципе, так как световой пистолет, используемый в «Денди», нагло и с особым цинизмом эксплуатирует особенности построения изображения на электронно-лучевых трубках. У этой проблемы есть целых три(!) решения:

  • Большие ЭЛТ-телевизоры ещё существуют в продаже, ищите на Ebay по запросу «CRT TV» или в магазинах бытовой техники;

  • Существуют эмуляторы NES для ПК, использующие в качестве светового пистолета мышь — не «тру», но функционально;

  • Подключать к ПК с эмулятором одну из этих милых приблуд.


Кроме того, зачастую игра с эмулятором, благодаря возможности использовать различные графические фильтры, может выглядеть гораздо более презентабельно, чем оригинал, но это уже дело вкуса, а о вкусах не спорят. А вот то, что на эмуляторе, в отличие от оригинала, при использовании широкоформатных телевизоров/мониторов изображение не растягивается на весь экран, это однозначно.