05:33 

Тёплая ламповая игротека, или как эффектно тряхнуть стариной, часть 2

samos-project
Продолжая оснащение нашей многофункциональной игровой консоли, займёмся её программной начинкой.

Операционная система.
Несмотря на то, что эмуляторы Dendy существуют и для DOS (причём довольно неплохо работают, кстати говоря), мы будем ориентироваться на более современные операционные системы. И, несмотря на то, что, возможно, кое-кто здесь хочет скандалов, интриг и разоблачений в духе: «я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения», в этой статье мы с вами рассмотрим один из вариантов решения нашей задачки — поиграть в сотни консольных игр — на основе операционной системы GNU/Linux — желающим использовать более привычные «форточки» никто не мешает установить их как в режиме dual-boot, так и в качестве основной системы: в интернете по этому поводу полно весьма подробных руководств. Более того, если вы решите, помимо эмуляции консолей, запускать игры, написанные непосредственно для PC (а уж вышеописанная конфигурация оборудования вам наверняка это позволит), в лице Windows у вас будет преданный союзник с огромным запасом развлекалочек на любой вкус, выпущенных за долгую и красочную историю этой системы.

Оболочка.
Если в вопросе операционных систем у нас и есть какой-то выбор, то оболочка может быть только одна. Убедитесь в этом сами, попробовав при помощи одного только геймпада запустить какую-нибудь игру или перейти к меню каких-нибудь системных настроек. А теперь взгляните, как эти же самые манипуляции производятся в оболочке XBMC:

Руководства по настройке — опять же, что называется, «тысячи их» — преспокойненько себя чувствуют на всевозможных форумах и вики, и ждут своего часа, пока их кто-нибудь прочтёт.

Эмуляторы.
Эмуляторы различнейших игровых устройств — от портативных чёрно-белых GameBoy до увесистых Dreamcast и GameCube — преспокойно уживаются и гибко интегрируются в оболочку. Возня с настройками, несмотря на кажущуюся сложность, также может оказаться весьма интересным занятием, открывающим просторы для экспериментов. Впрочем, чаще всего каждый эмулятор настраивается один лишь раз и на всё оставшееся время, до скончания винчестера.

Игры.
Собственно, то, ради чего всё и затевалось. Россыпью, пара десятков самых громких проектов (как одиночных, так и серийных): Donkey Kong, Super Mario, Contra, Ninja Gaiden, MegaMan, Mortal Kombat, Tiny Toon, Sonic the Hedgehog, Castlevania, Wolf Child, Flashback, TMNT, Batman, Battletoads, Double Dragon, Streets of Rage, Legend of Zelda, Metal Gear, Metroid, Prince of Persia... Скачать можно, к примеру, на www.emu-land.net или на любом другом сайте, посвящённом старым играм.
Кроме того, пользователи Linux могут абсолютно безболезненно интегрировать в эту же оболочку десяток-другой игр, написанных под эту ОС, а пользователи Windows не менее легко смогут встроить многие сотни платформеров, шутеров, симуляторов и прочих игр, не слишком зависимых от пары «клавиатура+мышь». К примеру, в Warcraft на геймпаде точно не поиграть)

@темы: ретро-игры, ностальгия

URL
Комментарии
2014-01-19 в 15:08 

Taake
alors d'accord
К примеру, в Warcraft на геймпаде точно не поиграть)
Попрошу, а как же Xpadder'ы всякие?) Можно играть во всё и на всём, было бы желание. Играл же знаменитый маг в WoW на руле))

Во всём остальном плюсую, кроме линукса в качестве основной системы, мне не подходит ввиду некоторой специфики деятельности, но ничего не мешает кроме семерки с восьмеркой ещё и его накатить.

2014-01-19 в 15:33 

samos-project
Taake,
Попрошу, а как же Xpadder'ы всякие?) Можно играть во всё и на всём, было бы желание. Играл же знаменитый маг в WoW на руле))
Ну, на руле дополнительных кнопочек управления вроде бы больше, или это мне так кажется?) И, потом, в исходном посте речь шла о просто Warcraft — то бишь, о том, который стратегия. Выделять группу юнитов аналоговым джойстиком?

плюсую, кроме линукса в качестве основной системы, мне не подходит ввиду некоторой специфики деятельности
Да пожалуйста, Windows 7 рекомендуемой разрядности (у Windows 8 часто наблюдались конфликты совместимости с некоторыми старыми играми, собственно, под Windows, а эмуляторы, надо отдать им должное, преспокойненько уживаются и там), и вперёд, за честь и отвагу!
Кроме того, «чисто для себя» можно вообще скачать эмуляторы отдельно, без всяких фронт-эндов, но тогда, имхо, теряется значительная доля эстетических ощущений от взаимодействия собственно с игровой консолью.

URL
   

Случайные мысли

главная