samos-project


Стоило Taake скопировать себе в дневник мою статью о ретро-играх, как началось. Кто бы мог подумать: игра, первый релиз которой вышел в 1987 году (за целых два года до моего рождения, между прочим!), будет пользоваться такой популярностью спустя 27 лет! Но, по всей видимости, суровый и ASCII-тичный интерфейс в сочетании с не менее суровым геймплеем пришёлся людям по душе — как же, это вам не Скайрим, и на первых уровнях даже полусваренная мышь может нокаутировать вас в двух случаях из трёх. И это при игре в режиме single player:)

Самые наблюдательные из вас сейчас пролистают опции и скажут мне, мол, как это так, а мультиплеера ведь здесь нет! Совершенно справедливое замечание, между прочим. Дело в том, что roguelike-игры, в соответствии с законом жанра, пошаговые, и пока один игрок будет ожидать, пока другой сделает свой ход, может пройти не так мало времени, учитывая, что, в частности, SLASH'EM — это скорее головоломка, а не RPG, и решает в этом жанре не умение договариваться с NPC, а умение правильно использовать и комбинировать имеющийся инвентарь (надев перчатки, погрузить труп василиска в фиал со святой водой для большей сохранности, anybody?)

Так что насчёт мультиплеера в консоли? Да запросто: готовых движков десятки, плюс вполне можно написать собственный — кто запретит? Да и примочки из уже полюбившейся вам игры вполне реализуемы. Называется всё это MUD (Multi-User Dungeon), и, по сути, представляет собой нечто среднее между roguelike и MMORPG, судите сами:

В отличие от roguelike, игровой процесс в многопользовательских мирах происходит полностью в реальном времени. Остальные аспекты могут варьироваться в зависимости от целей и амбиций создателей мира: в одних MUD убийство других игроков запрещено на уровне кода, и, по сути, такие игры ближе к форумным болталкам в заданном антураже, в других, напротив, PvP принципиально. На специальных сайтах можно выбрать мир себе по душе, или создать собственный, благо исходные коды практически любого движка находятся в открытом доступе. Цели, как и в MMORPG, каждый игрок выбирает для себя индивидуально: кому-то хочется достичь максимального уровня, для кого-то интересно просто общение с другими игроками. А благодаря графическим клиентам, можно ещё и настроить внешний вид любимого мира: нарисовать «обложки», подобрать звуковое сопровождение, создать макросы для часто используемых действий...

Так что пробуйте, экспериментируйте, и о впечатлениях отписывайтесь здесь.

@темы: ностальгия, ретро-игры