Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:44 

ХОДЮТ ТУТ...

Ребята, давайте поможем друг другу!
Я, действительно, не так давно в дайри, и мало что награфоманил к настоящему времени. Писать «поток сознания» нет ни малейшего желания, так что предлагайте здесь в комментариях к данному посту темы, на которые следует продолжать писать (если продолжать), что конкретно каждому из вас хотелось бы здесь видеть и читать. А то ведь и правда — ходите тут... :-)

11:38 

Я помню чудное мгновенье...


Как нетрудно догадаться по прилагаемой картинке, речь у нас пойдёт, в основном, об игровой приставке третьего поколения Nintendo Famicom / NES, которая в наших широтах гораздо более известна как «Dendy». Причина, по которой я начинаю сразу с третьего поколения, банальна и очевидна: первые игровые устройства во время своего поколения, безусловно, пользовались популярностью у своей целевой аудитории, но для сегодняшних игроков тогдашние игры покажутся слишком уж примитивными. И действительно, хиленький процессор тогдашних приставок не позволял реализовать на них игры, сопоставимые как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию, с игровым каноном гораздо более мощных собратьев — аркадных автоматов. Разумеется, многие культовые игры, такие как Pac-Man, Donkey Kong, Galaxian, Space Invaders, Frogger, Mario Bros. и другие, вполне смотрибельны и играбельны и на предшественниках NES, например, приставках Atari 2600/5200 и иже с ними, но именно знакомая каждому ребёнку Страны, Которую Мы Потеряли, «Денди» с её колоссальной библиотекой игр и впечатляющими техническими характеристиками на долгие годы завоевала любовь и привязанность геймеров по всему миру.

Подробно с историей и спецификациями можно познакомиться на Википедии, так что особо заострять на этом внимание не буду. Скажу лишь, что ностальгирующие личности вполне могут и сегодня приобрести вполне доступный клон данной игровой приставки и приобщиться к классике жанра. Вот только поиграть с оригинальным «железом» на современных ЖК-телевизорах в «стрелялки» не получится в принципе, так как световой пистолет, используемый в «Денди», нагло и с особым цинизмом эксплуатирует особенности построения изображения на электронно-лучевых трубках. У этой проблемы есть целых три(!) решения:

  • Большие ЭЛТ-телевизоры ещё существуют в продаже, ищите на Ebay по запросу «CRT TV» или в магазинах бытовой техники;

  • Существуют эмуляторы NES для ПК, использующие в качестве светового пистолета мышь — не «тру», но функционально;

  • Подключать к ПК с эмулятором одну из этих милых приблуд.


Кроме того, зачастую игра с эмулятором, благодаря возможности использовать различные графические фильтры, может выглядеть гораздо более презентабельно, чем оригинал, но это уже дело вкуса, а о вкусах не спорят. А вот то, что на эмуляторе, в отличие от оригинала, при использовании широкоформатных телевизоров/мониторов изображение не растягивается на весь экран, это однозначно.

@темы: ностальгия, ретро-игры

09:20 

PRESS START TO GAME OVER

В то самое время, когда эпоха аналогового телевидения и ЭЛТ-мониторов безвозвратно уходит в небытие, вместе с ней уходят и великолепнейшие игры, наверняка оставившие неизгладимый след не в одном геймерском сердце, и без эмулятора в них практически не поиграть. А что же ушло? Что мы находили в тех «тёплых ламповых играх», начиная с восьмидесятых годов прошлого века? Почему примитивные по сегодняшним меркам «Тетрис» и «Танчики» известны каждому и по сей день, а от многочисленных «свежих разработок» многие игроки шарахаются, как от огня?

Вернёмся в 1983 год. К сожалению, о том, что было раньше 1989 года, мне судить тяжело, но я достаточно хорошо помню вышедшую в те времена Atari 2600 (она же «Rambo») и многие из последующих консолей. Аппаратные возможности смехотворны, графика исключительно пиксельная, убогая цветовая палитра, о характерных для нынешнего времени динамичных заставках, раскрывающих предысторию, оставалось только мечтать. Сюжетных завязок во многих играх попросту не было, а там, где были — умещались в пару абзацев текста. Добавить к этому постоянно перегревающиеся китайские блоки питания, ошибки в пиратских картриджах, западающие кнопки на джойстиках... Впрочем, все недостатки с лихвой перекрывались одним основным достоинством: лютой, бешеной, адовой сложностью, превозмогая которую, советский (а, впоследствии, и пост-советский) геймер самоутверждался и зарабатывал авторитет у своих сверстников, которые даже Duck Hunt не могли пройти дальше 99 уровня.

Полчища врагов, набегавшие на нашего пиксельного протагониста изо всех щелей, были бы не такой большой проблемой (и сегодня многие образцы бегалок-стрелялок предлагают нынешним игрокам всё то же измельчение пикселей подручными средствами), если бы не совокупность куда более серьёзных факторов, как, например, полное принципиальное отсутствие сохранений (в лучшем случае, уже пройденный до половины платформер можно было всего лишь поставить на паузу, отдышаться, перекусить, размять руки и продолжить игру (если к тому времени не закипит блок питания, который придётся долго и интенсивно охлаждать, а затем начинать всё заново, ad nauseam)). Кроме того, в среднем, в начале первого уровня игроку давалось всего лишь три «жизни», за которые нужно было успеть сделать очень многое: зачистить уровень от врагов, собрать всё, что можно собрать и двигаться к следующему уровню, спасать мир. Игровые манипуляторы (а мы помним, что игровая приставка должна была быть доступна для семейного бюджета) паялись китайскими народными умельцами из китайской же пластмассы, и ожидать, что игра на таком устройстве будет приносить исключительно удовольствие и реагировать на малейшее нажатие кнопки, не приходилось: мы выживали, как могли. Зато восторг от прохождения очередного подземелья был прямо пропорционален затраченным усилиям.

Не то, чтобы я был откровенным мазохистом (см. Mario Forever), просто, по моему не очень скромному мнению, графические «навороты» в современных играх не так уж и важны. Важен ПОДВИГ.

Навскидку, в качестве рекомендации для тех, кто ностальгирует по временам, когда 640 килобайт хватало всем, и ни один бит исходного кода не тратился зря, попробуйте поиграть вот в эту игру (версия для Mac здесь).

@музыка: Streets of Rage

@настроение: BDSM is Black Dragon Scale Mail, nothing else:)

@темы: ностальгия, ретро-игры

20:41 

Всех с Рождеством!

Всех, кто меня сейчас читает, и прочтёт в будущем, искренне поздравляю со светлым праздником Рождества Христова! Пусть Божья благодать наполнит ваши сердца и Его обещания не останутся неисполненными в вашей жизни! Давайте вместе вспомним о великом чуде рождения Спасителя и о том, для чего Он пришёл в этот мир. Пусть вокруг говорят о множестве путей, которыми человек может приблизиться к Богу: Христос — единственный путь, которым Бог достиг каждого человека.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Евангелие от Иоанна, 3:16)

Христос ся рождає! Славімо Його!
запись создана: 24.12.2013 в 14:06

@музыка: Татьяна Шилова — Баллада о Христе

@настроение: праздник

@темы: христианство

04:05 

В цитатник

Чтобы было легче запомнить:
I'm sorry — Мне жаль, что я наступил вам на ногу, я не специально, нет в том моей вины.
Excuse me — Простите, что наступил вам на ногу! Вам, наверное, больно. Я виноват.
Forgive me — Простите, пожалуйста, я очень виноват, что наступил вам на ногу и сломал её в четырёх местах.

@темы: фортунки

00:17 

Немного эротики...

08:12 

Вредно не хотеть...

Я таки раздобыл себе долгожданную файлопомойку ёмкостью 2 терабайта, успешно на неё переселился и периодически творю с ней всякие нерегламентированные и негарантийные вещи. В связи с чем возник вопрос: а почему бы мне ещё чего не захотеть? Итак, публикую весь список (будет редактироваться со временем):
Осторожно, под катом очень много буков!
запись создана: 05.12.2013 в 19:08

@музыка: Ария — Мечты

@темы: вишлист

04:25 

Залежи нигерийских сокровищ в Интернете

На днях в мой уютный ящичек в Очень Известной Социальной Сети пришло презабавнейшее письмо (орфография и пунктуация сабжа сохранены):
читать дальше

Учитывая, что в моей семье по отцовской линии отродясь не было никого с инициалами B.E., и уж тем более — со степенью целого доктора наук, я насторожился. И отправил данному господину (якобы адвокату из солнечной африканской страны) следующий текст:

читать дальше

Господину африканской наружности, по всей видимости, не хотелось отступать, и он прислал мне следующее:
читать дальше

Тут я уже не выдержал. Или у них настолько «продвинутые» адвокаты, что им лень сделать запрос через МИД и консульство, и передать все бумаги адресату лично в руки на блюдечке с голубой каёмочкой? «Спамота галимая,» — пронеслось у меня в голове, а руки уже рефлекторно тянулись к вожделенной клавиатуре...

читать дальше

Вообще очень хочется взять, и сделать, как вот этот человек.

@настроение: ^__^

@темы: лохотрон

17:06 

Идеи дизайна

Когда samos-project вырастет большим и у него будет достаточно денег, он хочет сделать себе уютное место для обитания. Все фотки, прилинкованные ниже, не являются окончательным вариантом, но частично отображают основную идею. Пост будет мульёны раз обновляться и редактироваться: жизнь-то большая, мало ли чего может придуматься!

Полы
Комната:
Стол:
Полочки, тысячи их:
Душевая:

@темы: мой дом — моя крепость

04:48 

Феерическая расстановка... (часть 4)

Ещё один небольшой тестик о том, что такое я и что со мной делать.


Методика исследования коммуникативных установок
Шкалы Стены
РЕБЁНОК 8
РОДИТЕЛЬ 3
ВЗРОСЛЫЙ 3
гармоничный 5
формальный 0
отстранённый 10
конфликтный 2


Официальная расшифровка

Клинический диагноз

To be continued...

@темы: непознанное

02:31 

Феерическая расстановка... (часть 3)

На этот раз ещё больше буковок, но что, зараза, характерно: в психологии эта машина сообразила гораздо лучше некоторых людей. Вашему вниманию предлагается очередная порция еды для фрейдопоклонников и юнгопочитателей, French fries and diet Coke included. Впрочем, я думаю, что всем остальным залезть в чужую голову тоже может показаться вполне прельстиво и любовно.

Методика исследования социально-психологических профессионально-значимых факторов

Шкалы Стены
Коммуникабельность 6
Интеллектуальность 9
Эмоциональная устойчивость 4
Доминантность 6
Спонтанность 4
Дисциплинированность 3
Социальная смелость 6
Чувственность 10
Подозрительность 8
Идеализм 5
Дипломатичность 4
Тревожность 6
Радикализм 9
Самодостаточность 6
Самоконтроль 7
Напряжённость 6


Официальная расшифровка

To be continued...

@темы: непознанное

22:15 

Феерическая расстановка... (часть 2)

Продолжаю публиковать результаты тестирования. Очередная небольшая порция данных, обильно сдобренных пояснениями.

Методика исследования профессиональных склонностей

Шкалы Стены
Артистические 9
Социальные 8
Предпринимательские 6
Связанные с риском 5
Конвенциональные 4
Технико-реалистические 3
Природо-реалистические 3
Интеллектуальные 3


ПРИМЕЧАНИЯ

D.S., или что всё сие значит
To be continued...

@темы: непознанное

19:18 

«К гадалке не ходи», или Феерическая расстановка акцентов, умляутов и циркумфлексов

Сегодня был в центре занятости, проходил тестирование на профпригодность. Умная машина задумалась над моими судорожными кликами и спустя пару секунд нагенерировала мне кучу вкуснейшей копипасты, которой я не премину поделиться со всеми желающими узнать обо мне больше или заочно поставить мне диагноз. Поскольку буков действительно много, я, скорее всего, буду выкладывать этого слона по кусочкам, и каждый кусочек, по мере возможностей, буду стараться дополнять авторскими комментариями. По возможности попытаюсь обойтись без купюр, так что желающие обсудить и прокомментировать приглашаются в тред со своими порциями попкорна. Итак, начнём.
————————————————————————

Методика исследования IQ и интеллектуальных профессионально-значимых качеств
Структура интеллекта

Шкалы Стены
I 112
II 106
III 111
IV 97
IX 75
V 102
VI 91
VII 104
VIII 80
IQ 97


Дополнительная информация

Структура интеллекта Баллы
Вербальный интеллект 100
Невербальный интеллект 94
Математический интеллект 96
Технико-конструктивный интеллект 92
Теоретический интеллект 102
Практический интеллект 112


Официальная расшифровка

D.S., или что всё сие значит

To be continued...

@темы: непознанное

21:54 

Обо мне или не очень?


Вопрос: Насколько это видео характеризует меня?
1. Соответствую  0  (0%)
2. Немного соответствую  1  (100%)
3. Абсолютно не соответствую  0  (0%)
Всего: 1

@темы: фэнтези, жизнь, внезапно d&d

13:12 

Пища для размышления

19:39 

Pickup lines

18:46 

Мир всем входящим!


יְבָרֶכְךָ֥ יְהוָ֖ה וְיִשְׁמְרֶֽךָ׃
יָאֵ֨ר יְהוָ֧ה ׀ פָּנָ֛יו אֵלֶ֖יךָ וִֽיחֻנֶּֽךָּ׃
יִשָּׂ֨א יְהוָ֤ה ׀ פָּנָיו֙ אֵלֶ֔יךָ וְיָשֵׂ֥ם לְךָ֖ שָׁלֹֽום׃

02:33 

Тонкости перевода

Из диалога ВКонтакте:

Руслан
Ты к завтрашнему дню бензопилу и маску приготовила?
Капелла
Зачем? о_О
Руслан
Пятница же, 13 число...
Капелла
На меня она не действует.)
Руслан
Надо поощрять хорошие традиции:)
Капелла
Я слишком холипаладин))
Руслан
Дырявый паладин:)
Holey Paladin:)
Капелла
Вот ведь язва... :)

@темы: nachrena?!

18:34 

Флешмобы читательские

1. Где Вы обычно читаете?
В основном, дома.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Память, закладки.

3. Вы можете остановиться во время чтения, или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Обязательно до конца главы или ближайшей сюжетной линии.

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Пью воду, чай, кофе — особенно когда читаю вслух длинными отрывками.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Стараюсь избегать. Предпочитаю тишину и полное погружение в описанный мир.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Если можно разделить на законченные фрагменты, часто читаю несколько сразу.

7. Книга, которая перевернула Ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Библия.

8. Читать вслух или про себя?
Про себя быстрее, но надо же и дикцию отрабатывать! :-)

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Нет.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Да.

11. Вы пишете в книгах?
Иногда делаю для себя пометки на отдельных листах в тетради, к примеру. В самой книге не пишу.

12. Какую книгу Вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать еще?
Собственно, Библию, «Смертоносные миры» Гарри Гаррисона, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, очень многое из Марка Твена, Жюля Верна, Ильфа & Петрова, практически всего Толки(е)на...

13. Хотели бы Вы написать свою собственную книгу и о чем?
Продолжить славную традицию игр по книгам и книг по игре.

14. Какие книги вы предпочитаете - бумажные или электронные и почему?
Люблю бумажные книги, хоть они иногда и... (косится на иллюстрированное издание "Повести временных лет...") несколько тяжеловаты.

15. А может быть, Вы слушаете аудиокниги?
Хорошие аудиокниги в профессиональной озвучке — на вес золота. Хотелось бы больше.

16. Легко ли найти нужную книгу в Вашей библиотеке, или поиски занимают продолжительное время?
Относительно легко.

17. Как Вы выбираете новые книги для чтения?
Просматриваю всё подряд, отбираю лучшее, ищу похожие.

18. Часто ли Вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Не то чтобы они мне часто давали такие советы... А новые книги — это, да, неплохо. Особенно если эти «новые», на самом деле, не плохо переведённые и посредственно переизданные старые.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берете ли почитать?
Сейчас чаще скачиваю — меньше нервотрёпки. Стараюсь никому не одалживать, потому как не возвращают.

20. Какие три книги Вы возьмете с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Библию, какую-нибудь компьютерную энциклопедию и учебник по выживанию.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаете ли свои в букинист?
а) Пока что нет (не было необходимости) и б) совсем нет (всё-таки, собственная библиотека под боком субъективно приятнее).

22. Кому передадите эстафету?
Да кому угодно. Присоединяйтесь, отписывайтесь, комментируйте.

@темы: флеш-мобы

20:56 

Ох уж мне эти сравнения...

«Ты был бы персонажем с принципами Неда Старка, сознанием мейстера Лювина, отвагой Робба и сердцем Кейтилин...» © Ab[e]

А с кем из литературных/киношных/игровых персонажей сравнили бы меня вы?

@темы: стереотипы — наше всё

Случайные мысли

главная